Среди студентов финансовых специальностей иногда возникает вопрос: а чем отличаются корпоративные финансы и финансовый менеджмент? В настоящей статье я даю ответ на этот вопрос.

Корпоративные финансы – это набор практик и инструментов для решения частных задач, связанных с привлечением капитала, изменением объема и структуры капитала и прав собственности на него. Финансовый менеджмент – это набор практик и инструментов для управления капиталом. Инструменты корпфина изменяют капитал и определяют требования к доходности и стоимости капитала, а финансовый менеджмент управляет капиталом.

Задачи и инструменты корпфина:

  1. Привлечение капитала путем эмиссии акций. Расчет объема, цены и прочих параметров эмиссии.
  2. Осуществление сделки по купле-продаже фирм или долей участия в них. Оценка стоимости фирмы и цены сделки.
  3. Оценка и планирование капиталовложений. Расчет доходности и моделирование инвестиционных проектов.
  4. Ведение инвестиционного портфеля. Расчет риска и доходности спекулятивных и портфельных инвестиций.
  5. Определение структуры капитала, расчет требуемой доходности от вложенного капитала, определение стоимости заемного капитала.
  6. Определение дивидендной политики.

Задачи финансового менеджмента:

  1. Планирование и бюджетирование.
  2. Управление денежными средствами. Платежи, доходные инструменты.
  3. Управление финансовым циклом (дебиторской и кредиторской задолженностью). Контроль и обеспечение требуемой оборачиваемости, стоимости и доходности капитала.
  4. Управление запасами. Определение и контроль параметров хранения запасов.
  5. Привлечение заёмного капитала. Управление долгом. Осуществление операций по эмиссии облигаций, привлечению кредитов и займов.
  6. Хеджирование рисков. Работа с инструментами хеджирования финансовых рисков. Корпоративный финансист определяет и устанавливает базовые требования к доходности и стоимости капитала фирмы. Финансовый менеджер в соответствии с базовыми требованиями к доходности и стоимости капитала фирмы управляет капиталом и применяет инструменты для достижения заданных параметров. Управление корпфином и финансовым менеджментом может осуществляться одним человеком, например, вице-президентом по финансам. Или двумя: финансовым директором и инвестиционным директором, или директором по развитию. Иногда на финансового директора, кроме задач по финансовому менеджменту, может быть возложена часть задач по корпоративному финансированию.

Автор: Павел Онищенко

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.