Все мы нервничаем перед ответственным собеседованием. Особенно, если это касается технических интервью, где мы начинаем сомневаться в себе и задавать вопросы из ряда: Все ли я знаю? Что мне нужно подучить? Что у меня могут спросить, чего я никогда не слышал?

К сожалению, никто Вам не даст универсальный ответ, как правильно нужно отвечать на вопросы, но в этой статье я постараюсь указать на три самые распространенные ошибки, которые совершают люди на технических интервью.

1.Говорить «Я не знаю» и переходить к другому вопросу.

Пожалуй, главная ошибка которую вы можете совершить. Это говорит интервьюеру сразу об очень многих вещах:

а. Вы не знаете как вести себя в незнакомой ситуации

б. При первых трудностях вы сразу же сдаетесь

в. Вы не пытаетесь решить проблему доступными средствами.

Поверьте, это абсолютно нормальная ситуация, когда у вас нет готового ответа, как на интервью так и в жизни. Поэтому абсолютно нормально, что вы скажите: «Я не уверен(а) в точном ответе, но если рассуждать логически я, сделал(а) бы это так». Даже если вы дадите неправильный ответ, это все равно будет максимально положительный выход из ситуации.

2. Не понимать полной экосистемы.

У многих студентов и даже профессионалов, часто отсутствует понимание причинно-следственных взаимоотношений. По моему опыту 80% кандидатов сыпятся на следующей цепочке вопросов – Как определяется купонный платеж облигации –> От чего зависит ставка государственной облигации -> Зачем существует overnight rate -> Зачем ЦБ контролировать инфляцию? -> Показателем чего может быть инфляция? Вы должны понимать, что мир финансов — это попытки угадать будущее по настоящим или историческим значениям. Поэтому вы должны прекрасно понимать не только что из себя представляет какой-то финансовый термин, но и то, как он повлияет на другие аспекты и что влияет на этот самый термин.

3. Думать, что существует «правильный» ответ

Еще раз хочу повторить, что финансы это попытка предугадать будущее, поэтому единственный правильный ответ на любой вопрос в финансах – it depends. Вы должны понимать, что в любой ситуации существует множество факторов влияющих на вашу модель или на решение определенной задачи. Оценка компании из телекома и компании из ритейла – по факту две совершенно разные модели с абсолютно уникальными и обособленными факторами. Поэтому перед тем как отвечать на любой вопрос уточните, про какую именно ситуацию вы говорите (страна\индустрия\тип сделки) и обязательно упомяните, что это лишь один из возможных вариантов.

Надеюсь, данная статья был полезна и вы сможете ее использовать для более успешного прохождения технических интервью.

Автор: Влас Лёзин, ex-VP Goldman Sachs и преподаватель SF Education

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.