Cascade Choices Approach – это модель построения стратегии, созданная CEO P&G и деканом Школы менеджмента Ротмана при Университете Торонто и описанная в книге «Игра на Победу», при которой компания не старается реализовать все придуманные идеи, а концентрируется на нескольких.

Согласно этой книге, хорошая стратегия – это скоординированная и интегрированная совокупность стратегических решений, принятых для следующих пяти важных моментов выбора:

  1. Стремление к победе;
  2. Поле игры;
  3. Способы добиться победы;
  4. Ключевые компетенции;
  5. Системы управления.

Важно запомнить, что стратегия – это не только выбор того, что мы делаем, но и выбор того, что мы не делаем.

В стратегии важно выявить целевую аудиторию. После того, как компания определилась с группой потребителей, следует подробно изучить способы добиться победы: барьеры, драйверы и каналы продаж, которые могут влиять на количество покупок или влиять на частоту использования товара в зависимости от коммуникационной задачи. На этом этапе происходит разработка кампаний, включающих в себя наборы конкретных креативов и медиа, убеждающих потребителя совершить нужное действие.

Следующий этап необходим для того, чтобы понимать какие компетенциинеобходимы организации, чтобы адресовать первые три вопроса наиболее эффективно. Пример: организация развивается за счет построения сильных брендов и делает акцент на развитии компетенции маркетинга; компания стремится к лидерству по издержкам и фокусируется на максимальной оптимизации себестоимости продукта.

Последний этап в рамках этого подхода – это выбор конкретных систем управления, таких как организационная структура, процесс принятия решений и количество менеджеров среднего звена для эффективной работы стратегии. Компания может выбрать горизонтальную систему управления и улучшить кросс-функциональное взаимодействие внутри компании или же пойти по традиционному пути.

Важно помнить, что модель не линейна, и возврат к предыдущему этапу и его переосмысление – это нормальная практика.

Для маркетолога ядром стратегии являются ответы на вопросы: где мы играем и как победить. На этой части стратегии должна быть завязана вся организация.

Источник: SF Education

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.