Возникновение и развитие рынка производных финансовых инструментов или деривативов (derivatives) считается, помнению экспертов, одним из важнейших событием в области экономики. Главной функцией деривативов с момента их появления считалось распределение между участниками сделки рисков, связанных с изменением цен, курсов, процентных ставок. Бурный рост объемов срочных рынков, начавшийся в США в первой половине 1980-х гг., а в Европе и Японии- во второй, сопровождался появлением новых типов производных финансовых инструментов и, соответственно, новыми их функциями. Сделки с использованием деривативов, помимо хеджирования рисков, стали использоваться и для спекулятивных целей.

Производные финансовые инструменты обладают специфическими и уникальными для инвестора свойствами. Они признаются одними из наиболее востребованных инструментов торговли на биржевом [1] и внебиржевом [2] рынках за рубежом. В России рынок деривативов существует чуть больше двадцати лет и на сегодняшний день существенно уступает по объемам зарубежным рынкам. Так, объемы торгов срочного рынка на Московской Бирже за 2017 год составили 1,6 млрд контрактов, а объемы мировых торгов- 25,2 млрд контрактов.

Производные инструменты — это инструменты, стоимость которых является производной от стоимости и характеристик базового актива (ценных бумаг, товарных активов, процентных ставок, валют и так далее) [3]. Основными видами деривативов являются форвардные, фьючерсные контракты, опционы и свопы.

Фьючерс или фьючерсный контракт (Futures Contract) — это соглашение, в соответствии с которым одна сторона приобретает обязательство продать (купить) в день исполнения, а другая сторона—купить (продать) стандартное количество базового актива по заранее определенной цене [4]. В данном случае будет действовать поставочный фьючерс. Существует также фьючерс, при исполнении которого по расчетной цене физически не поставляется базовый актив. Такой контракт называется расчетным фьючерсом.

Форвардные контракты (Forward Contracts) аналогичны фьючерсным, только заключаются на внебиржевом рынке [5]. Подобные сделки заключаются напрямую между контрагентами или при посредничестве дилера.

Отличия фьючерсов от форвардов:

1) форвард — внебиржевой инструмент, а исполнение фьючерсов гарантирует биржа;

2) при открытии позиции по фьючерсам участники вносят гарантийный взнос (маржу);

3) биржа ежедневно переоценивает позиции по фьючерсам и переводит суммы выигрышей / проигрышей участникам торгов;

4) заключение форвардного контракта носит индивидуальный характер (все существенные условия: базовый актив, объём сделки, срок, цена, определяются по соглашению сторон), а фьючерсный контракт является стандартизированным (все условия, кроме цены, определяются биржей);

5) для фьючерсов характерен более широкий круг базисных активов (фондовые индексы, процентные ставки, температура и так далее);

6) как правило, по фьючерсам не происходит реальной поставки базисного актива, поскольку большинство позиций закрываются до даты исполнения;

7) в отличие от форвардного контракта, позицию по фьючерсам можно закрыть офсетной сделкой (off-set deal), в результате которой прекращаются обязанности по ранее открытой позиции в связи с тем, что возникает противоположная позиция по одному и тому же срочному контракту

Офсетную сделку также называют обратной: «купили 10 фьючерсных контрактов – продали 10 фьючерсных контрактов» или «продали 10 фьючерсных контрактов – купили 10 фьючерсных контрактов». Важно, чтобы сделки были противоположными, а объём одинаковым.

При хеджировании форвардным контрактом невозможно совершить сделку, схожую с офсетной, поскольку условия по форварду индивидуальны, в связи с чем не допускается перемена лиц без согласия контрагента.

Опцион (Option) — соглашение, которое дает право его покупателю купить (продать), а его продавцу — обязательство продать (купить) базовый актив в будущем по заранее оговоренной цене [6]. За это правопокупатель уплачивает премию (стоимость) опциона.

В соответствии с правами покупателя различают опционы Call (на покупку) и опционы Put (на продажу), а по стилю исполнения выделяют американские опционы (American Options), которые могут быть предъявлены к исполнению в любое время до окончания срока обращения опциона, и европейские (European Options), которые исполняются только в день погашения опциона.

Еще один вид деривативов — своп (SWAP) — получил распространение с середины 70-х годов XX века на финансовых рынках США. Свопы, как и форварды, являются внебиржевыми нструментом и представляют собой соглашения между двумя сторонами об обмене платежами в будущем по условиям, оговоренным в контракте [7].

Одним из направлений использования инвесторами свопа является совершение с его участием арбитражных операций [8]. Но больше своп применяют для страхования от различных рисков. В связи с этим выделяют следующие виды свопов: процентный своп (защищает от изменения процентной ставки), валютный своп (от колебаний курса валют), товарный своп (от колебания цен на товар), фондовый своп (используется при рисковых стратегиях на фондовом рынке).

Таким образом, в данной статье были рассмотрены основные производные финансовые инструменты. Преимущества их использования в том, что они более специфичны по сравнению с другими инструментами торговли. Деривативы позволяют компаниям создать собственную стратегию для решения актуальных проблем, в частности для хеджирования рисков. Более подробно данный вопрос будет рассмотрен в следующей статье.

[1] Биржевой рынок- это организованный рынок ценных бумаг, торговля на котором осуществляется строго по установленным правилам и графику в течение биржевой сессии (интернет-источник: http://www.bibliotekar.ru/biznes-16/49.htm)

[2] Внебиржевой рынок- это сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к биржевой торговле (интернет-источник: http://www.bibliotekar.ru/biznes-16/49.htm)

[3] Буренин, А.Н. «Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов»/ Учебное пособие, 1998. — 164с.

[4] Балабушкин, А.Н. «Опционы и фьючерсы» / Методическое пособие, 2004. — 4 с.

[5] Балабушкин, А.Н. «Опционы и фьючерсы» / Методическое пособие, 2004. — 2с.

[6]Буренин, А.Н. «Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов» / Учебное пособие, 1998. — 196 с.

[7]Буренин, А.Н. «Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов» / Учебное пособие, 1998. — 219 с.

[8] Арбитражная операция — это операция, имеющая целью извлечение доходов путем перепродажи ценных бумаг или валют по более выгодным ценам на других рынках в одно и то же время или на том же рынке, но в каком-то будущем периоде (интернет-источник- финансовый словарь инвестиционной компании«Финам»: https://www.finam.ru/dictionary/wordf00049/)

Автор: Кристина Попова, специалист Private Banking в АО «Райффайзенбанк».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.