SF и множество других ресурсов подготовили и опубликовали сотни статей, которые рассказывают, как увеличить шанс попадания в заветную финансовую организацию. Но что же делать потом, когда ваша мечта сбылась? Как не потерять своё место и как не испортить себе карьеру?

Для начала хочу заметить, что самые престижные организации никогда не имеют проблем с потенциальными кадрами, поэтому они не бояться увольнять персонал регулярно и в большим количествах. По собственным наблюдениям, в Goldman Sachs каждый год увольняли от 7 до 15 процентов персонала. При этом для сторонних наблюдателей все происходило внезапно – ты работаешь с человеком, строишь планы; потом приходит апрель и все «John is no longer with a firm». Так что же нужно делать, чтобы не оказаться в зоне риске?

Если суммировать мой опыт как руководителя, так и подчинённого, то могу сказать, что людей увольняют по двум причинам: профессиональным и персональным. При этом часто одна вытекает из другой или между ними существуют причинно-следственная связь.

Профессиональные ошибки

Обычно во всех крупных организациях есть установленный процесс оценки производительности людей и их вклад в успех компании. Поэтому большинство ошибок накапливается в течении года, и выливается либо в негативную оценку за год (annual review), либо в непосредственное увольнение. Поэтому не думайте, что все забудут про ваши ошибки – вы должны активно работать над их исправлением и повышением вашей производительности. Иначе вам припомнят все, я вам это гарантирую.

Конечно же везде есть свои исключения и нюансы. К примеру, к трейдерам и работникам отдела продаж представляются самые жёсткие требования: если ты не делаешь план в течении двух-трёх кварталов, то ты можешь спокойно паковать свои вещи. Другая крайность – действительно критическая ошибка для компании. Помню троих людей в Голдмане, ответственных за обвал в алгоритмической торговле опционами 2013 года, которых отправили в «оплачиваемый отпуск» в тот же день, с последующим увольнением.

Но если отбросить крайности, то профессиональные причины можно свести к следующим факторам:

  1. Лень. Самый распространённый фактор – люди не хотят или не могут вкладывать дополнительные усилия в общее дело. Они ленятся выполнять бюрократическую работу или уделять внимание деталям. Никто от вас не будет требовать безошибочности, но если вы поленились перечитать или попросить кого-то перечитать письмо отправленное клиенту — это заметят и припомнят.

2. Неспособность работать над ошибками. Однажды сделанная ошибка –неизбежность, дважды – досадность, трижды – серьёзная проблема. Вы должны открыто воспринимать конструктивную критику и исправлять свои ошибки.

3. Отсутствие гибкости. Вы должны уметь находить нестандартные решения, решать сложные проблемы и успешно балансировать различные интересы. Никто не будет работать с мистером «Нет».

4. Отсутствие роста и амбиций. Как бы это странно не звучало, но фирме не нужны люди, которые идеально знают свою область. Фирме нужны люди, которые постоянно готовы двигаться вперед, брать на себя новые обязанности, обучать молодых и постоянно учиться чему-то новому. Как только вы действительно хорошо узнаете свою область ответственности, вы должны тут же рваться вперед. Я знал слишком много людей, которых уволили за отсутствие роста, хотя они и идеально выполняли свою работу.

Персональные ошибки

В высокопрофессиональных областях люди находятся с друг другом в течение многих часов. Поэтому работники, которые не умеют правильно и продуктивно выстраивать своё поведение, являются фактором, который будет разрушать фирму изнутри. Может быть не сразу, но именно такие, тяжёлые в персональном плане, люди являются главным врагом организации, намного опаснее, чем любые конкуренты.

Вам может казаться, что высокая работоспособность или глубокие знания могут защитить такого человека, но это не так. Не пройдёт много времени, как нашего «бунтаря» подсидит какой-нибудь общительный и приятный парень, знающий может чуть меньше, но с которым всем намного приятнее работать. Более того, без эффективных персональных отношений вы никогда не построите продуктивные профессиональные. Так что забудьте стереотип о необщительном, но классном профессионале.

Итак персональные черты, которые могут поставить крест на вашей карьере:

1.Вспыльчивость. Вы никогда не должны повышать голос, вы никогда не должны даже показывать вида, что вас что-то выводит из эмоционального равновесия. Я помню как меня, молодого ассоциата, после переговоров с другим банком вызвал в офис мой партнёр и отчитал за то, что я «раздражённо бросил ручку на стол». После этого я стараюсь держать себя в руках.

Другой, более свежий пример, уже во время моей работы в Wells Fargo.

Во время напряжённой части проекта один из руководителей смежной команды повысил на меня голос и дал волю эмоциям. Я его спокойно выслушал, вернул разговор в продуктивное русло и получил от этого человека то, что мне было нужно. Тем не менее наш разговор услышал мой партнер, и как результат, человека и его команду отстранили от этого проекта. Вроде ничего страшного, но так как это один из основных проектов 2018 года во всем банке, то бонус этого человека понесёт серьёзные убытки, а может быть и вся карьера. Так что один эмоциональный момент стоил этому человеку несколько тысяч, если не десятков тысяч долларов.

Единственное исключение – когда у вас доверительные, а главное обоюдные отношение с коллегами вашего или около вашего уровня. Мы периодически используем друг друга для выпуска пара или для наиболее «candid feedback».

2. Грубость. В английском есть такая поговорка «You will catch more with the honey». Смысл этого выражения в том, что в любой ситуации вежливое и профессиональное общение поможет вам больше, чем открытая конфронтация. Посмотрите на западных политиков – они никогда не говорят нет или никогда не идут на конфронтацию с публикой. Вы должны выслушать самые негативные эмоции, сказать, что вы услышали человека, пообещать, что вы этому уделите внимание и жить дальше, как будто ничего не было. Для вас это тот же самый результат, что если бы просто сказали «Нет», но для других вы кажетесь чутким, внимательным и приятным человеком. Соответственно грубый, резкий человек будет крайне негативно сказываться на фирму, и рано или поздно его попросят уйти.

Надеюсь этот материал поможет вам избежать фатальных ошибок и обеспечит вам более спокойную и продуктивную карьеру.

Спасибо!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.