На днях коллеги поделились статьей о том, как крупнейшая американская компания Amazon отказалась от формата презентаций, ссылаясь на их неэффективность. Свое решение руководство объяснило тем, что слушатели куда охотнее воспринимают формат повествования, нежели простой список из буллетов.

Я не совсем согласна с данным утверждением, поскольку презентация точно также может быть вполне увлекательной историей. Ведь презентация, по сути своей, это как раз рассказ с помощью слайдов. И если данная презентация не работает, то вопрос скорее к авторам-рассказчикам, а не к буллетам в презентации.

В составлении любой презентации важно определение ее скелета, структуры, а главное – целевой аудитории. Понятное дело, если вы будете помещать на слайды непонятные аудитории слова и дикие схемы, вряд ли вашу презентацию запомнят. А если и запомнят, то только как какую-то «дичь».

Также в любой презентации важно правильно соотнести текст и визуальное сопровождение. Порой грамотный дизайн презентации создает «вау» эффект и не дает заскучать аудитории. Это к вопросу об эффективности повествования.

Представьте, если подкрепить грамотно составленный материал не просто с помощью стандартных шаблонов, зашитых в PowerPoint, а придумать настоящую историю со своими героями и ключевыми элементами, которые будут проходить красной нитью через весь вашу презентацию.

К тому же, функционал PowerPoint достаточно широк – одна функция анимации чего стоит (опять же, не стандартные шаблоны переходы слайдов J). И если разобраться в особенностях программы и научиться им достойно пользоваться, можно создавать достаточно интересный, мультимедийный контент, который будет отличать вас от рутинных черно/сине/красно-белых слайдов. Тогда аудитории будет действительно интересно наблюдать за сюжетом в вашей истории, а вы сможете точно передать ключевую мысль вашего повествования.

Поэтому я считаю, что не стоит настолько категорично отказываться от тех или иных программ, ссылаясь на их неэффективность. Возможно, нужно уделить чуть больше времени на изучение дополнительных функций программы и попробовать что-то новое.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.